Главное Управление финансов Гагаузии
Главное Управление
финансов

Гагаузии

Консультации по Проекту возврата НДС экономическим субъектам АТО Гагаузия из бюджета атономии

15/08/2023

  Кишинев/ 14 августа /МОЛДПРЕС/. 14 августа 2023 г. был представлен на общественное обсуждение проект закона, согласно которому предусматривается, что возврат налогов и сборов хозяйствующим субъектам автономного образования будет осуществляться из бюджета АТО Гагаузии.

  В обсуждениях приняли участие депутаты Комиссии по экономике, бюджету и финансам, депутаты Комиссии по государственному управлению и региональному развитию, депутаты Народного собрания Гагаузии, статс-секретарь министерства финансов Ольга Голбан и другие официальные лица.

  Согласно предложенному механизму, если после окончания бюджетного года сумма возмещений по налогам и сборам превышает сумму поступлений, то разница компенсируется за счет целевых трансфертов из государственного бюджета в следующем бюджетном году.

  "Суть проекта заключается в том, чтобы обеспечить более справедливое и беспристрастное налоговое администрирование между различными населенными пунктами страны. Мы пытаемся создать условия для разумного компромисса в обществе и между регионами", - заявил один из авторов законопроекта председатель Комиссии по экономике, бюджету и финансам Раду Мариан.

  Сформулированные в ходе консультаций предложения подлежат обсуждению авторами инициативы при подготовке законопроекта ко второму чтению. Правительство предложило в принятом заключении ввести указанный закон в действие с 1 октября 2023 года.

  Согласно официальной информации, суммы НДС, возвращаемые из государственного бюджета, постоянно увеличиваются, и только за последние пять лет государственный бюджет возместил АТО Гагаузии более 640 миллионов леев (32 миллиона евро) в качестве суммы НДС.